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はたけ日和の味噌仕込み会

はたけ日和

はたけ日和のメンバーでお味噌を仕込みました。

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1年間、青大豆の種まきから一緒にやってきたみんなです。

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土づくり。

 

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種まき。

 

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土寄せと中耕。

 

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収穫。

 

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脱穀

 

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選別。

 

こうしてみんなと育てた青大豆がとうとうお味噌になる日。

しみじみと嬉しい。

 

早朝から大釜で茹でました。

ここ数日は午前中から暴風のため、風が吹く前に煮上がって一安心。

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もう何回も一緒に仕込んでいるので、すっかり手慣れた感じ。

テキパキと工程が進みます。

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釜からあげて、

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機械でミンチにします。

 

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まだ大豆が熱いので、木製の「ごん鉢」で冷まします。

 

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今年は黒豆が豊作だったので、初めて黒豆味噌を仕込んでみました。

青大豆とは分けて茹でました。

 

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ごま団子みたい(笑)

 

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こねながら、「このまま焼いても美味しそう!餃子の中身にしても美味しそう!」というアイディアがどんどん湧いてきました!

「昨夜、豆腐ハンバーグだったから、きっと大豆ハンバーグもいいね〜」ってお料理の話になるのも楽しいひととき♪

 

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お昼はほうとう

スペシャルゲストに義母も来てくれて、かまどで煮た大根の煮物を持ってきてくれました。

都会ではなかなか味わえない味にどんどん箸が進みました。

 

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樽に詰めて、しっかり蓋をして、麹を包んでいた包装紙で封をします。

日付や美味しくなる「おまじない」を書いて、

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「美味しくなぁれ♪」と気持ちを送ります!

 

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粉雪まで舞う寒い一日。

まさに寒仕込みとなりました。

自分で育てた青大豆で仕込んだお味噌は格別です。

ここからさらに時間をかけて育ててくださいね!

 

1年間お疲れ様でした!

そしてありがとう‼︎

 

美味しいお味噌になりますように。

 

(hana)