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切干し大根のお世話

日々のこと

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ここ数日の晴天で切干し大根がみるみる乾燥しています。

一度、水分で切り口が張り付いてしまってるものを、一本一本離して、さらに乾燥しやすくお世話します。

 

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このくらい乾燥したところで干し場から降ろして、

 

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一本一本切り離します。

平らに広げて、さらに乾燥させます。

保存するためにはしっかりと水分をとばすことが重要!

 

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でももう食べられるので、待ちきれずに煮物にしてみました♪

ひだまりファームの人参と玉葱、高野豆腐で、味付けはお醤油のみ。

煮ている時から甘〜い匂いがキッチンに漂い、

「あぁ、またこの季節が巡ってきたのね♪」としみじみ嬉しくなります!

切干し大根の味わい深い甘さにペロリと完食♡

 

はぁ♡保存食って最高ー!(笑)

 

(hana)